FC2ブログ

【ぐるめ…?】 2010.10.07 (Thu)

ホンマ゙にもう、ぼく玉子すっきやからね。

 
近所のスーパーで 「玉子1パック98円」 でした。

調子に乗って2パック買ってしまいました。

計22個、どうすんの。


そこで、映画 『タンポポ』 で有名になったトロトロ玉子のオムライスを作ったり、

ゆで卵に牛肉を巻いて 、甘辛く炒め煮にしてみたり・・・。

がんばったら意外と早く1パックぶん片付きました。


それでも余ったら、ゆで玉子にしておやつに持ちます。

この間の 『ためしてガッテン』 でやっていたのですが、

玉子は古いほうが殻がツルンとむけておいしいんだそうです。


番組の情報からひらめいて、爆発しない 「レンジでゆで玉子」 も開発してみました。

ゆで玉子が1個だけほしい時にどうぞ。(改良のアドバイスがあればぜひ。)


 ≪電子レンジでゆで玉子≫
① 玉子の底(尖ってないほう)にヒビを入れる。中の薄皮が見えるくらい。ここから空気を抜く。
  さらに消毒した裁縫針で玉子の内部をつつき、黄身まで穴を通しておくと安全度up。
② 水をたっぷり張ったマグカップに玉子を入れ、レンジで2分半チン。
③ 冷水で急冷。濃い塩水なら10分超で味つき玉子になる。圧力差で塩分が吸収されるため。

 ・・・何度か試したところ、ちょうど3分チンでボン!と爆発。ただしヒビを入れたおかげで、お湯の中に少し中身が出た程度。しっかりめの「固ゆで」ができた。 そこで、大事を取って2分半チンくらいを目安に。



 残りあと9個や。

 めざせ坂東英二!

 超えろ大記録・83奪たまご!



blog_import_4d9320bb8e7eb.png
「たいがい飽きたわ」


 
関連記事
21:53  |  ぐるめ…?  |  コメント(0)  |  EDIT  |  上へ↑

*Comment

コメントを投稿する (ログイン不要/コメントは承認後に表示されます)

URL  未記入でもOK
コメント
パスワード  あなたの編集・削除用。適当な文字を。
内緒  管理人だけに表示
 

▲PageTop