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【ぐるめ…?】 2006.11.01 (Wed)

キムチを作ってみた。

 
先日、近所の八百屋さんで、超巨大な白菜が2玉400円で売っていました!

買ってしまいました!


どうすんの?

悔やんでばかりもいられないので、一夜漬けの知識と情報を総動員して、キムチを作ることにしました。

本場韓国でもそろそろ、天気予報で“キムチ前線”が伝えられる、漬け込みの季節なんだとか。

伝統にのっとり、白菜1玉を塩漬けにし、キムチの素になる薬味(ヤンニョム)をからめて熟成させます。


我が家のテーマは、ズバリ「野菜オールスター」。

エースの白菜と、脇役の野菜たちが同等のつもりで、豪快&適当に。

また、味へのこだわりも腕もたいしてないので、頼れるところは市販品に頼りました。


そんな無責任キムチの材料は…


白菜漬け(塩をふってしばらく放置し、さらに重ししてほんの数時間。旨味は残して水気を切る)

千切りにした大根、にんじん、たまねぎ、ニラ
すりおろしたリンゴ、にんにく、しょうが
イカ
専門店で買ったアミの塩辛&唐辛子ミックス
家にある市販の顆粒だし&キムチの素(これがあると安心)、その他ハチミツやらゴマやら。



イカをキムチにするとおいしいので、これだけはじっくり吟味して購入。“そうめん”状にして、ワタごとボーン。

これらを混ぜて白菜漬けにからめたら、とりあえず完成です。

濃厚でうまい!


ただ、ぼくは酸っぱくなった通好みのキムチは苦手なので、いかに食べきるかが問題です。

って、それ以前に、もう1玉の巨大白菜が残っています。とりあえず新鮮なうちに、また漬け込んでおくか??

この待ったなしの板ばさみ状態、ぜひ次の6カ国協議の休み時間にでも取り上げてください。

 
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