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【京都・奈良&和ふう】 2007.05.11 (Fri)

初風炉の茶事

 
先日のお茶会で、本格茶懐石をよばれてきました。


湯葉と山菜を煮ふくめた椀もの、(なんだったか)川魚の丸かぶり、

酒のさかな(強肴・八寸)で出された“くちこ”やアスパラの和え物などなど・・・。

その献立はもちろん、器から床の間まで計算し尽くされた心くばり。

ただ店で食べる懐石とは違う、茶席の真髄に圧倒されました。


じつはこの日は 「初風炉」 の茶事。

冬から夏へ、「炉」 の衣替えみたいな重要行事です。

天下御免の無作法者を気取ってきたぼくも、この日ばかりは緊張しっぱなし。

疲れました。もうイヤ、帰りたい・・・。


それでも最後、素朴な白菜のお漬物でようやくホッとひと息。

なんとか自分を取り戻し、おいしくお茶をいただきました。

終わりよければすべて良し、の巻。

 
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