FC2ブログ

【ぐるめ…?】 2007.06.09 (Sat)

お茶っ葉でスモーク

 
鶏肉をたくさん買ってきたので、中華鍋で即席くん製をしました。

短時間で香りをつける程度ですが、味のバリエーションにはなります。


肉は塩をすりこんで干し、水分をよ~く飛ばします。(水分がたれてコゲたり、ただの蒸し焼きになってしまうので)

鍋、アルミホイル、チップ材、網、肉、フタ…とセットして、コゲない程度に数分間もくもく。


いつもは専用のスモーク・チップを使うのですが、今日は“緑茶の出がらし”で挑戦してみました。

貧乏クッキング、ここに極まれり。

お肉同様、お茶っ葉もよ~く乾燥させてからもくもく。


う~ん、まずまずの味と香り。

本格ものには遠く及びませんが、手軽にスモークの雰囲気を味わうには十分。

なにより大量の肉を腐らせたり、冷凍焼けさせる心配がありません。


明日の昼ごはん、細かく割いてカルボナーラに混ぜてみます。

カルボナーラの語源は「炭」。イタリアの炭焼き職人の組合で考案されたからとか何とか。

そんな、脈絡がありそうでないウンチクを思い出しながら、新たなスモーク材の発掘にはげんでみます。

 
関連記事
22:13  |  ぐるめ…?  |  コメント(0)  |  EDIT  |  上へ↑

*Comment

コメントを投稿する (ログイン不要/コメントは承認後に表示されます)

URL  未記入でもOK
コメント
パスワード  あなたの編集・削除用。適当な文字を。
内緒  管理人だけに表示
 

▲PageTop