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【  ゴーヤ絵にっき】 2008.08.22 (Fri)

ゴーヤ、ぞくぞく収穫!

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ベランダ栽培のゴーヤちゃん、今年はまずまずの収穫です。

横長プランター2つに植えた苗4本から、まずは10~20cmが約10本。


ゴーヤ実の成長中は新しい開花がパッタリ止まっていたのですが、

第1陣を収穫したとたん、次の「め花」がじゃんじゃん咲き始めました。あっという間に10本超。

それだけ栄養が実に集中していたんですね。

今は第2陣も収穫して、つづく第3陣10本が待機中。


今年はほとんど放置プレイで育てているのですが、いい機会なので期限切れのメダカのエサを

肥料代わりにまいてやりました。


収穫したゴーヤは煮たり焼いたり炒めたり、定番はひと通り試しました。

やきそばにゴーヤ。カレーにゴーヤ。そうめんと一緒に茹でてゴマだれでゴーヤ。

次回は変わりメニューに挑戦します。


 ≪メモ≫
 ゴーヤ実は、タテの成長が止まってイボイボがほどよく広がったら、欲張らずに収穫。栄養が他にまわって次の実がなりやすくなる。赤黄に熟すと味も栄養も落ちる。一晩で変わるので注意。

 曲がったりずんぐりは土が酸性に傾いている。(食品用の乾燥剤でいい)生石灰1つまみ程度を株から離したところに。
 または肥料不足かも。ゴーヤはやせた土地でも育つが、2週間おきに追肥(有機・化学なんでも)すると長期・安定した収穫が得られる。ただし与えすぎるとツルばかりが伸びて、つぼみのまま花が枯れる「つるぼけ」という症状を起こすので注意。


 
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