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【ぐるめ…?】 2021.02.14 (Sun)

おうちでマティーニ

マティーニ(3)


「家飲み」 が高じて、いよいよカクテルに凝りはじめました。

常備のウィスキー、ブランデー、テキーラ、ジンなどに加えて、香り豊かなリキュール類が仲間入り。

酒びんの列で、マンハッタンの超高層ビル群を再現できそうなくらい。 酒呑みも末期ですね。

この日は香草入りワインの 「ベルモット」 を買ってきました。


ベルモットといえば、ジンとステア(かき混ぜ)してカクテルの王様 「マティーニ」 に!

シンプルだけど奥深い、バーテンダーの腕が試される、カクテル界のコハダ、炒飯、ペペロンチーノです。


ジンにベルモットを1滴だけたらす人、あげくはベルモットの瓶を横目で見ながらジンを傾ける人まで、

マティーニにそそいだツウのこだわりの逸話は古今尽きることはありません。

ぼくは普段からジンはストレートかロックなので、マティーニはよりマティーニ感が味わえるよう、

ベルモットは多め。 まだまだヒヨッコですね。


 ≪おすすめリキュール≫
 桃やメロンなどのフルーツもの。炭酸で割ったり、焼き菓子の香りづけに使ったり。
 サントリーが出してる緑茶のリキュールも、チューハイにすれば飽きがこなくていい。
 いまお気に入りは、ナッツ風味の「アマレット」。ウィスキーと割って「ゴッド・ファーザー」、ブランデーと割れば「フレンチ・コネクション」と、アカデミー賞モノの物騒な名前のカクテルになる。

 有名な 「クレーム・ド・カシス」 など濃い甘い味は最初のうちだけ。個人で1本買うには途中で飽きる。
 (コアントローやグランマルニエなどのオレンジ・リキュールを総称して言う)「キュラソー」も、むかし長いこと使いきれなかった。
 カンパリやシェリーも個人的にキライ。


 
・・・要は好み。結局はそこ。 それより誰か、酒を止めさせてください。

 
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00:11  |  ぐるめ…?  |  コメント(1)  |  EDIT  |  上へ↑

*Comment

■ドライマティーニ

ベルモットをグラスに注いだらそれを別のグラスにあけ・・・ってうんちくを語ろうとしたら素人バレバレしてしまった苦い過去。ドライだぁ
miss.key |  2021.02.14(日) 18:19 |  URL |  【コメント編集】

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