【ぐるめ…?】 2009.05.25 (Mon)
ヨーグルトぬか漬け
近所の八百屋さんで、キュウリが 10本 198円でした。
買いました。
スーパーではヨーグルトが 98円。
買いました。 3パック。
お買い得なのは分かりますが、ブルガリアのカッパでもないのに、こんな大量どうしろと言うのか。
自分の単細胞にはほとほと呆れます。
しかし後悔ばかりもしていられないので、「ヨーグルトでぬか漬け」 に挑戦してみました。
塩漬けしたキュウリにヨーグルトを適当にまぶすだけ。1~数日寝かせるといいかも。
う~ん、品のよい酸味。 ちょっと味は薄いけど、これはまさしく 「ぬか漬け」 だ!
なかなかクセになる。おかげさまで箸がすすみます。
ブルガリアからカッパが遊びにきたら、ぜひ食べさせてあげたいです。
≪まとめ≫
ぬか漬けもヨーグルトも、どちらも乳酸菌発酵のうま味。(通常のぬか床にヨーグルトを加えると発酵がよく進む。)
ぬか床をヨーグルトで代用するこの 「ぬか漬け風」 は、外国住まいの人たちに好評だとか。ぬか床の手入れがむずかしい人にも向く。
水っぽさが敵。野菜は先に塩漬けして水分を出す。ヨーグルトも水分が抜けたところを使う。
ハチミツなど糖分も加えると、乳酸菌のエサになり発酵がすすむ。甘くならない程度に。
また、味噌を混ぜると風味が増す。(ぼくは入れないほうが好き)
本物のぬか床より漬かりは浅いので、洗わず「床」ごと召し上がれ。
ヨーグルト床は2~3回使える。最後はカレーにでも入れてしまおう。肉のソテーもいい。
のこりキュウリ6本、ヨーグルト2パック。
だれかカッパの国を紹介してください。
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