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【ぐるめ…?】 2015.03.25 (Wed)

ピザ、いきあたりばったり

ピザ(45)


お友達を家に呼ぶので、ピザを生地からつくりました。

強力粉(モチモチ)と薄力粉(サクサク)をブレンドして、玉子、塩、砂糖(カリカリ感)、

そしてベーキングパウダー(BP)とか混ぜて。


発酵でふくらませるイースト菌と違って、重曹などの化学反応でふくらませる BP は

生地を寝かさず、すぐ調理しなきゃいけないって、この時はじめて知りました。


よかれと思って前の晩にコネコネ仕込んだのに、はよ言えや。

晩ご飯は急きょピザになりました。


でもいい練習になったのか、ピザ・パーティーは盛況のうちに終了。

ペパロニ、ソーセージ、和風の鶏そぼろ、コーン、じゃが、きのこ・野菜類・・・、手巻き寿司みたいに

具をいろいろ用意して、自分の「土地」にお好みでのっけてもらったのが好評でした。

ちなみに出来たピザは、オーブンに合わせた四角いかたち。


チーズの代わりに 「酒かす」 も考えたけど、いきなり本番でためす勇気がなかった。

次は、出来あいの生地でやるかな。やっぱり楽なのがいいや。


★  ☆  ★


最後にクイズ。 「ピザ」 って10回言ってみて。


・・・じゃあ、これな~んだ?


 膝の内部構造


こたえ : 膝蓋下脂肪体 【しつがいかしぼうたい】

 

【続き・・・】

 
 トマトソースも自家製です。
 ところで、トウガラシやニンニクをきかせるトマトソースの「アラビアータ」は、「アラビア風」じゃなくて「怒ってカッカする」って意味なのもはじめて知りました。
 つい先日、インド~中東系(お国までは知らない)のイタリア料理人から教えてもらいました。
 お肉も 「ペパロニなんか使わないよ!」 なんてことも言っていた。
 へぇ~。でもこっちは美味けりゃいいや。

 
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21:36  |  ぐるめ…?  |  コメント(1)  |  EDIT  |  上へ↑

*Comment

■Re: ピザ、いきあたりばったり

私もピザは大好きですが、自分で作ろうと思ったことはこれっぽっちもありません。すごいですねえ。
ふくすけ |  2015.03.27(金) 00:08 |  URL |  【コメント編集】

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