FC2ブログ

【ぐるめ…?】 2014.01.20 (Mon)

キムチ改造

キムチ1 - チャングム(40)

 キムチがおいしい季節です。

 いつもなら、秋の白菜大安売りに乗せられて、いきおいで2玉セットどーんと買って、家に帰って我に返って、どうしようか困って、いちおう 「ロール白菜」 とか 「白菜クリームシチュー」 なんてやってみるものの、ぜんぜん先が見えなくて、結局キムチとかお漬物に・・・
 ・・・という冬の風物詩、「白菜バカ地獄」 なわが家でした。

 さすがに今年は学習機能が働いたのか、お店でもっとおいしいキムチを買って、ボリボリ食べてます。 お正月にも食べてたなあ。



キムチ2 - ハイジ(40)

 ただ、においだけが気になるので、いろいろ考えた結果、ヨーグルトを混ぜてみることにしました。
 同じ発酵食品。 ヨーグルトには、ニンニク臭を包み込む効果があるとかないとか。

 ・・・うん、変化球としてけっこういける。味もマイルドになって、子供も食べやすいではないか。
 ごーかーく。



キムチ3 - 桃太郎(40)

 あと本場・韓国人の友人から、キムチの素 「ヤンニョム」 にフルーツを使うのがコツと聞いていた。リンゴや梨のすりおろしのほか、桃の缶詰がお手軽とのこと。
 そこで手っとり早く、缶詰の桃を細く切って、市販のキムチに和えてみました。

 ・・・あぁ、分からんでもないが、さすがにそのままは生々しすぎた。生の、熟す前のモモなら合ってたかも。
 来年は手抜きせずちゃんと漬け込みます。




キムチ4 - ダースベイダー(40)

 ほか、カレーやらミートソースやら濃い味の料理に、市販の 「キムチの素」 を1滴だけ入れると、たった1滴でびっくりするほどコクが出るのでお試しあれ。(それ以上入れると味をこわすので注意。)

 次は、宇宙食キムチに挑戦・・・かな?

 
関連記事
19:15  |  ぐるめ…?  |  コメント(0)  |  EDIT  |  上へ↑

*Comment

コメントを投稿する (ログイン不要/コメントは承認後に表示されます)

URL  未記入でもOK
コメント
パスワード  あなたの編集・削除用。適当な文字を。
内緒  管理人だけに表示
 

▲PageTop