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【  ゴーヤ絵にっき】 2013.08.08 (Thu)

他人のゴーヤ

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今年もゴーヤが大豊作です。

人んちの。

店を出したら大もうけだ。

人んちのだけど。


――ゴーヤのつくり方を教えてあげた、わが弟子にあたる人からの差し入れです。

せまいプランターじゃなくて、庭で育てているそうで、30cm超くらいならザラだとか。


もう教えることは何もない。完全に師匠越え。

この日は一番大きなものを2本もらいました。また持ってきてくれるそうです。


家を空けがちな去年今年、うちではゴーヤを作っていないので、ビタミン補給たすかります。

今日から師匠と呼ばせてください。


 ≪収穫のメモ≫
◆ゴーヤ実はタテの長さが止まり、イボイボがほどよく広がったら収穫の目安。
◆早めに採ったほうが他の実に栄養がまわり、たくさん収穫できる。
◆下の先の色が白く薄れかけたら要注意。そこから1日で黄赤に熟して食味が落ちる。
◆実が付きはじめたころに追肥。以後2週間ごとに。有機・化学なんでも。
◆ゴーヤ実が曲がるのは、土が酸性に傾いたため。食用にはなんら問題はないが、
  生石灰(食品用の乾燥剤でいい)を少しだけ、株から離したところにすき込む。


 
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19:07  |    ゴーヤ絵にっき  |  コメント(0)  |  EDIT  |  上へ↑

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