FC2ブログ

【  ゴーヤ絵にっき】 2009.09.06 (Sun)

ゴーヤ終盤戦

12754050864c05231edafe7_import.png


ベランダ栽培のゴーヤ、今年は冷夏のせいか不作ですが、

きょうも赤ちゃんゴーヤがついていました。

支柱に巻きつかせるヒゲが、ホタルの光跡みたいでどこかファンタジック。


いっぽう、採れたゴーヤは、カレーにサラダに焼きそばにと大活躍です。

意外と好きなのが、クリーム煮。

おすすめするほど合いません。 合いませんが、この 「合わない感」 がクセになる。

ゴーヤ食べすぎてアタマが1周してしまったんでしょうか。

きょうもお昼は、ゴーヤ&クリームのパスタでした。


このぶんだと来年あたりには、「ゴーヤカルピス」 なんて暴走してそうです。

いや、ゴーヤの未来に果てはなし。

ゴーヤが主食になるその日まで、ぼくはめくるめくニガ味とたたかい続けます。


 ≪おもなメニュー≫
炒める/ハムやツナ、玉子などと。(※ゴーヤはあらかじめ茹でれば苦みは薄まる)
揚げる/輪切りにし、ハンバーグのタネを詰めてフライに。…またはフライパンで焼く。
    若い葉っぱは天ぷらに。
 煮る/カレーや中華甘酢風など。(※煮崩れしやすいが、ゴーヤのビタミンは熱には強い)

和える/ごまあえ、サラダに。(※ゴマ・ハチミツ・かつおぶしと相性ばっちし)
固める/ゼリー寄せ。だし風味のゼリーで冷やし固める。
 干す/スライスして天日で干し、スナックに。さらに煎じてお茶にも。
アイス/湯がいてミキサーしてアイスたねに混ぜる。ヨーグルトの酸味が苦みをごまかせる。



  ≪GYA48ゴーヤ料理総選挙≫ もどうぞ。

 
関連記事
00:11  |    ゴーヤ絵にっき  |  コメント(0)  |  EDIT  |  上へ↑

*Comment

コメントを投稿する (ログイン不要/コメントは承認後に表示されます)

URL  未記入でもOK
コメント
パスワード  あなたの編集・削除用。適当な文字を。
内緒  管理人だけに表示
 

▲PageTop