FC2ブログ

【  ゴーヤ絵にっき】 2011.09.15 (Thu)

≪GYA48≫ゴーヤ料理総選挙!

GYA48(40).png
AKBって48人全員で歌っているものだと思ってました。


 ベランダのプランター栽培のゴーヤ、雨や低温でいったん成長が止まっていたのですが、実を採り尽くしたらまた実がなりはじめました。 あと20はいけそう。
 そこで、作りも作ったゴーヤ料理48種類を、厳正なる総選挙でランク付けしてみました。名付けて 「GYA48」。バカ長いので、目が止まったところだけどうぞ。

★  ☆  ★

 第1位!ツナとゴーヤのパスタ  (ゴーヤと玉ねぎを炒め、ツナとパスタ&チーズを和える。)
 第2位!ハンバーグ  (輪切りのゴーヤに、ハンバーグのたねを詰めて焼く。)
 第3位!クリームシチュー  (ゴーヤは意外とミルク味に合うと思うのはぼくだけ?)
 第4位!ピクルス  (茹でたてをピクルス液に漬ける。保存もきくし、ビールのつまみに。)
 第5位!ゴーヤチャンプルー (炒めものはヘビーローテーションだったけど、
                       豚肉・豆腐・玉子・ゴーヤがすべて揃うことは少ない。)
 第6位!サラダ   (さっと茹でてコールスローなどに加える。砕いたナッツを散らすとプロっぽい。)
 第7位!鶏そぼろ佃煮  (鶏ひき肉と一緒に甘辛く炒り煮。)
 第8位!白あえ  (茹でたゴーヤを、豆腐と白みその和えものに。ごま和えもぐー。)
 第9位!焼きめし  (サッパリチャーハン派ならレタスと、コッテリ焼きめし派なら挽き肉&玉ねぎと。)
 第10位!カレーライス  (ナスやカボチャなど夏野菜のオールスターを、ゴロリと大ぶりに。)

 第11位!干しゴーヤスナック (天日で半日~1日干しておやつに。採れすぎた時の保存用に。)
 第12位!焼きそば  (ふつうにうまい。)
 第13位!パンビザ  (軽く炒めたベーコン・玉ねぎ・ゴーヤ&チーズをパンに乗せてオーブンへ)
 第14位!酸辣湯<サンラータン>  (お酢やラー油の入った中華風スープに。)
 第15位!大人のポテトサラダ  (カリカリに炒めたベーコンとゴーヤをポテトに。マヨ少なめ。)

 ≪チーム冷製≫
 第16位!ぬか漬け  (実は作ったことないけど美味そう。)
 第17位!ゼリー寄せ (コンソメ・スープとゼリーで固めて。ほんの思いつきだったが意外とヒット。)
 第18位!あえ物  (ごま和え・ナムルなど。ビネガー味ごまみそ味キムチ味・・・。)
 第19位!おひたし  (茹でて相性のいいかつお節をかければ即一品。ワカメと酢の物にも。)
 第20位!アイスクリーム (ミキサーしてアイスたねに混ぜる。ハチミツで甘味を。⇒レシピ

 第21位!スパムorチョリソーと  (スパム炒めは沖縄の定番だが、うちはもっぱらチョリソー。)
 第22位!ミンチカツ  (輪切りのゴーヤに、ハンバーグのたねを詰めてフライに。)
 第23位!玉子焼き  (ゴーヤと玉子は相性がいい。オムレツよりちょっと焦がした玉子焼きで。)
 第24位!麻婆豆腐  (ゴーヤチャンプルーよりこっちの方が好き。)
 第25位!かき揚げ天ぷら  (玉ねぎとにんじんに、緑のいろどりとして。)

 ≪チーム麺類≫
 第26位!そうめんのお供  (ゆがいて薬味に。麺ごと炒めて「そうめんチャンプルー」に。)
 第27位!カルボナーラ  (ゴーヤって玉子とクリームが合うのよね。変?)
 第28位!坦々麺  (「肉みそ」さえあれば、麺にもご飯にも。)
 第29位!カッペリーニ  (冷製パスタ。生トマトと一緒に。)
 第30位!ミートソース  (ゴーヤのビタミンは熱に強い。)

 第31位!ちらし寿司  (作ったことはないけど、シークワーサーの酸味を利かせるらしい。)
 第32位!焼ギョウザ  (ゴーヤは挽き肉が一番あうと思う。)
 第33位!おから  (ゴーヤは豆腐類と合う。「卯の花ずし」もいけそう。)
 第34位!お好み焼き  (チヂミのように薄くカリッと焼けばよかった。)
 第35位!カクテル  (日本酒か泡盛、かんきつ、塩でスノースタイルそしてゴーヤ・スライスを。)

 ≪チーム・シンプル≫
 第36位!チンしてドレッシング  (手軽でうまいけど芸がない。)
 第37位!浅漬け  (塩と昆布でシンプルに。夏のほてった体を冷ます。)
 第38位!天ぷら  (単品ならいいけど、他の素材の繊細な雰囲気を壊す。)
 第39位!素揚げ  (味は塩、ソルトスパイス、ふりかけなどなど)
 第40位!ゴーヤ茶 (干したものをお茶に。どうという味ではなかった。)

 第41位!イカの煮付け  (しょうゆ味でもキムチ味でも)
 第42位!パエリヤ (味のアクセントにはなるが、炊く・蒸らす系は苦みがムワッとくるので不向き。)
 第43位!魚の煮付け  (まずくはないけど、味の雰囲気を壊した。)
 第44位!ゴーヤ水  (茎を切ってビンに挿せば水がたまる。飲用にもなるらしい。⇒作り方
 第45位!葉っぱの天ぷら  (新鮮な葉っぱも食べられるそうだが、わざわざ調理する気には・・・)

 第46位!青汁  (もはや罰ゲームだが、Mの人はくせになる。ハチミツで甘味を。)
 第47位!生かじり  (Mだが断る。)
 第48位!完熟  (昔の人は完熟した実をタネごと食べていたそうだが・・・ごめんなさい。)

★  ☆  ★

 あーしんど。
 ちなみに総選挙といっても、「ベランダ空間のカダフィ」 ことわたくしの独断専行で決めております。投票権が欲しければ、うちのゴーヤ1本1まんえんで買うのだ~。わっはっは。
 AKB48 『会いたかった』
関連記事
07:34  |    ゴーヤ絵にっき  |  コメント(1)  |  EDIT  |  上へ↑

*Comment

■Re: ≪GYA48≫ゴーヤ料理総選挙!

ゴーヤチャンプル以外にこんなに使い道あったんですね。参考になりました。
ちなみに、熟れ過ぎたゴーヤって、はじけて種が赤くなるでしょ。あの種、舐めると柿みたいな味がして甘いの知ってました?
おたま |  2016.05.28(土) 23:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する (ログイン不要/コメントは承認後に表示されます)

URL  未記入でもOK
コメント
パスワード  あなたの編集・削除用。適当な文字を。
内緒  管理人だけに表示
 

▲PageTop