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【ぐるめ…?】 2009.05.25 (Mon)

ヨーグルトぬか漬け

 
近所の八百屋さんで、キュウリが 10本 198円でした。

買いました。

スーパーではヨーグルトが 98円。

買いました。 3パック。


お買い得なのは分かりますが、ブルガリアのカッパでもないのに、こんな大量どうしろと言うのか。

自分の単細胞にはほとほと呆れます。

しかし後悔ばかりもしていられないので、「ヨーグルトでぬか漬け」 に挑戦してみました。


塩漬けしたキュウリにヨーグルトを適当にまぶすだけ。1~数日寝かせるといいかも。

う~ん、品のよい酸味。 ちょっと味は薄いけど、これはまさしく 「ぬか漬け」 だ!

なかなかクセになる。おかげさまで箸がすすみます。

ブルガリアからカッパが遊びにきたら、ぜひ食べさせてあげたいです。


  ≪まとめ≫
 ぬか漬けもヨーグルトも、どちらも乳酸菌発酵のうま味。(通常のぬか床にヨーグルトを加えると発酵がよく進む。)
 ぬか床をヨーグルトで代用するこの 「ぬか漬け風」 は、外国住まいの人たちに好評だとか。ぬか床の手入れがむずかしい人にも向く。

 水っぽさが敵。野菜は先に塩漬けして水分を出す。ヨーグルトも水分が抜けたところを使う。
 ハチミツなど糖分も加えると、乳酸菌のエサになり発酵がすすむ。甘くならない程度に。
 また、味噌を混ぜると風味が増す。(ぼくは入れないほうが好き)
 本物のぬか床より漬かりは浅いので、洗わず「床」ごと召し上がれ。
 ヨーグルト床は2~3回使える。最後はカレーにでも入れてしまおう。肉のソテーもいい。



のこりキュウリ6本、ヨーグルト2パック。

だれかカッパの国を紹介してください。

 
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